О погоде в летной подготовке.
Летная подготовка, в летных школах, очень зависит от погоды. Чем меньше опыт полетов у курсанта-
пилота, тем более критичным для него является наличие подходящих погодных условий. На первых часах летной подготовки очень важными являются: минимально возможное значение бокового ветра, малая скорость встречного ветра, отсутствие значительной турбулентности атмосферы, отсутствие низкой облачности и малой горизонтальной видимости, а также каких-либо осадков. Любой из перечисленных факторов непременно будет вносить корректировки в расписание летной подготовки любого курсанта-пилота на всем протяжении практического обучения. При этом, наибольшее влияние перечисленные факторы будут иметь на начальном этапе учебно-тренировочных полетов.
Давайте конкретнее рассмотрим каждый из этих факторов, и почему они нежелательны на начальных этапах летной подготовки. Итак, поехали:
• Скорость бокового ветра (или боковой составляющей ветра). Данный фактор очень важен при освоении курсантом-пилотом азов техники пилотирования самолета при отработке выполнения взлета и посадки самолета.
При выполнении взлетов и посадок, очень важно удерживать самолет на осевой линии взлетно-посадочной полосы (ВПП). При наличии значительной составляющей бокового ветра, у начинающего пилота непременно возникнут трудности как во время взлета, так и при выполнении посадки. Например, при выполнении разбега для взлета, кроме борьбы с крутящим моментом создаваемым воздушным винтом, который сам по себе стремится отклонить самолет от осевой линии, курсанту также необходимо будет бороться с ветром, который также будет пытаться отвернуть самолет от осевой линии взлетно-посадочной полосы. При выполнении посадки – наличие бокового ветра (или составляющей) также может вызвать трудности у пилота-курсанта, с малым опытом полетов. По мере увеличения летного опыта, курсант-пилот будет чувствовать себя все более и более уверенно при боковом ветре, но этот навык приходить только с постоянной работой над собою и опытом полетов. Например, в нашей школе установлено ограничение максимальной скорости бокового ветра на начальном этапе летной подготовки – 3 метра в секунду. Однако хотелось бы отметить, что учебный флот позволят выполнять полеты со значительно большими значениями бокового ветра.
• Скорость встречного ветра. Данный фактор менее критичен на первых часах летной подготовки в сравнении с боковым ветром. Как мы знаем, взлет-посадку всегда стараются выполнять против ветра. То есть самолеты взлетают и садятся на летную полосу в ту сторону, откуда дует ветер. При отсутствии боковой составляющей вера, встречный ветер даже полезен, так как уменьшает дистанцию разбега, при взлете, и дистанцию пробега при выполнении посадки. Однако значения ветра порядка 5-6 метров в секунду, как правило сопровождаются порывами ветра, до 10-15 метров в секунду (в нашем регионе). Именно такие порывы ветра – очень усложняют пилотирование самолета начинающими авиаторами. Наша летная школа установила максимально допустимое значение встречного ветра равное 10 метрам в секунду (это касается и порывов ветра), однако это не значит, что курсант будет допущен к таким полетам на начальном этапе летной подготовки, тут подход сугубо индивидуальный и решение принимает летный инструктор. Однако можно с уверенностью сказать, что на первых часах Вы не будете выполнять полеты со встречным ветром более 4-5 метров в секунду. Кстати, при учебно-тренировочных полетах, также необходимо совершить ряд тренировочных взлетов и посадок с попутным ветром, при этом допускается скорость ветра не более 2 метров в секунду.
• Турбулентность атмосферы. Турбулентность атмосферы обычно может быть вызвана неравномерным прогревом воздушных масс от подстилающей поверхности (например – вспаханное поле, лес, озеро, поле пшеницы и т.д.). Чаще всего данный фактор проявляется в летные, солнечные дни, ближе к полудню. Однако турбулентность может быть вызвана и порывистым ветром, о котором мы упоминали ранее. Такая турбулентность, никак не влияет на взлет-посадку самолета, однако имеет большое влияние на горизонтальный полет. Один из важных навыков при первоначальном летном обучении – навык сохранять заданную высоту в горизонтальном полете. Сохранять высоту – значит не допускать отклонения более нежели на 10-15 футов (3-5 метров), при горизонтальном полете. При наличии турбулентности в атмосфере, курсанту будет сложно понять, в какой момент он совершил отклонение своими действиями, а в какой момент, это отклонение стало причиной хаотического движения воздушных масс. В теплые, солнечные, летние дни что бы избежать полетов в турбулентной атмосфере, на первых часах летного обучения, необходимо начинать полеты как можно раньше (рано утром) и заканчивать при первых проявлениях турбулентности (как правило ближе к 10 часам утра). Также полеты могут выполнятся во вторую половину дня, за 3-4 часа до заката солнца. В зимний период – турбулентность проявляется значительно меньше, и полеты можно выполнять на протяжении всего светового дня.
• Низкая облачность и горизонтальная видимость. Первоначальное обучение курсанта-пилота выполняется по правилам визуальных полетов (ПВП). Национальное авиационное законодательство Украины, регламентирует минимальные значения горизонтальной видимости и высоты нижней кромки облаков при полетах по ПВП. Правила визуальных полетов, требуют, чтобы полет не выполнялся при горизонтальной видимости менее 5000 метров и высоте нижней кромки облаков менее 450 метров от земли. Обращаем Ваше внимание, указанные значения являются минимально допустимыми, и даже краткосрочное уменьшение любого из этих значений – ставил Ваш полет вне закона, а Вашу жизнь подвергает опасности. Например, в нашей летной школе установлены более жесткие требования к видимости при выполнении первого самостоятельно полета, а именно:
— Горизонтальная видимость 6000 метров;
— Высота нижней кромки облаков 600 метров;
Также нашей школой установлены внутренние требования и к другим видам полетов.
• Осадки. Наличие любых осадков — недопустимо, при выполнении учебно-тренировочных полетов. Осадки очень влияют на горизонтальную видимость, а если это еще и в осенне-зимний период – наличие осадков может вызвать обледенение! Плюс наличие обильных осадков, накануне Ваших учебно-тренировочных полетов на аэродроме с грунтовым покрытием практически гарантированно вызовет отмену любых полетов в ближайшие несколько дней, так как полоса окажется непригодной для выполнения взлета-посадки, полоса попросту «раскиснет». Только наличие твердого покрытия (асфальт или бетон) взлетно-посадочной полосы нивелирует негативное влияние на состояние ВПП и позволяет выполнять учебно-тренировочные полеты сразу же после прекращения дождя/снега.
Если обозначенные факторы разделить на периоды года, когда они сказывают наибольшее влияние, то:
— в весенне-летний период наибольшее влияние будут оказывать турбулентность и скорость ветра; а
— в осенне-зимний период – низкая облачность и осадки.
Ну что же, этой мини статьей мы постарались обсудить все основные моменты, которые могут вносить корректировки в расписание летной подготовки курсанта-пилота . Приступая к летному обучению – учитывайте возможные задержки в учебно-тренировочных полетах, которые могут быть вызваны погодными условиями.
Желаем Вам чистого неба и ждем Вас к нам в гости!